PASTEL DE ANACARDOS Y FRESA
Ingredientes:
BASE
- dátiles deshuesados: ½ vaso o 8 u.
- harina de almendra: 125 grs.
- coco rallado: ¼ vaso
- opcional: una cucharadita de canela o harina de algarroba
- anacardos crudos: 2 vasos o 250 grs.
- manteca de coco: ½ vaso
- sirope de agave: ½ vaso
- zumo de limón : un limón y medio
- vainilla: media vaina
- sal: ¼ de cucharadita
- fresas: 200 grs. (o frambuesas, secas o congeladas)
- sirope de agave: 1/2 vaso (o azúcar moreno o 5 dátiles deshuesados )
- zumo de naranja: ½ vaso (o 100 ml de agua)
Preparación:
1. BASE: Se pondran a remojo los anacardos como mínimo 5 horas antes o mejor toda la noche.
Para hacer la base se procesan la harina y los dátiles (previamente cortados a trocitos pequeños con una tijera) en el accesorio picador de la batidora de mano, añadiendo un chorrito de agua, hasta conseguir una pasta muy espesa con la que se puede forma una bola.
Se cubre un molde redondo de 18 cm de diámetro con plástico de cocina (para poder sacar la tarta entera), se espolvorea coco rallado en la parte inferior (esto evitará que se pegue) y con la mano se aprieta la pasta de almendra en la base, para que se pegue y tome la forma del molde.
2. RELLENO: Se trituran los anacardos, primero en la picadora, y después se pasan a la procesadora de alimentos o a una batidora potente y añadir el resto de los ingredientes. La manteca de coco habrá que lidificarla antes de añadirla, poniéndola en un vaso y éste dentro de un cuenco con agua caliente, tarda sólo unos minutos en volverse líquida, (o poniéndola directamente al microondas unos segundos). La vaina de vainilla se abrirá al medio con la punta de un cuchillo y se le quitan las semillas, que sera lo se añadirá a la mezcla.
Procesar bien todo hasta obtener una mezcla cremosa y suave (si la batidora no es muy potente habrá que pararla varias veces para no quemar el motor).
Después se vierte la crema sobre la base de almendra y se golpea suavemente el molde para liberar las burbujas de aire.
Meter en el congelador toda la noche o hasta que esté firme.
3. COBERTURA: Se ponen los ingredientes de la cobertura en la picadora y se procesan hasta conseguir un crema suave y homogénea.
Se vierte sobre el pastel cuando ya este firme la crema y justo antes de servir. (Si se usan dátiles la cobertura quedara mas espesa que si se usa el sirope de ágave)
Para servir, retirar del congelador como mínimo 30 minutos antes de consumir, o también se puede quitar del congelador una vez este totalmente congelada y dejar que se descongele mas despacio en el frigorífico.
Notas: Otra forma de hacer el relleno seria mezclando una parte del relleno de crema de anacardos con parte de la cobertura, así el relleno quedara una capa blanca y otra capa rosa. Encima pondremos
el resto de la cobertura de fresa.
1. BASE: Se pondran a remojo los anacardos como mínimo 5 horas antes o mejor toda la noche.
Para hacer la base se procesan la harina y los dátiles (previamente cortados a trocitos pequeños con una tijera) en el accesorio picador de la batidora de mano, añadiendo un chorrito de agua, hasta conseguir una pasta muy espesa con la que se puede forma una bola.
Se cubre un molde redondo de 18 cm de diámetro con plástico de cocina (para poder sacar la tarta entera), se espolvorea coco rallado en la parte inferior (esto evitará que se pegue) y con la mano se aprieta la pasta de almendra en la base, para que se pegue y tome la forma del molde.
2. RELLENO: Se trituran los anacardos, primero en la picadora, y después se pasan a la procesadora de alimentos o a una batidora potente y añadir el resto de los ingredientes. La manteca de coco habrá que lidificarla antes de añadirla, poniéndola en un vaso y éste dentro de un cuenco con agua caliente, tarda sólo unos minutos en volverse líquida, (o poniéndola directamente al microondas unos segundos). La vaina de vainilla se abrirá al medio con la punta de un cuchillo y se le quitan las semillas, que sera lo se añadirá a la mezcla.
Procesar bien todo hasta obtener una mezcla cremosa y suave (si la batidora no es muy potente habrá que pararla varias veces para no quemar el motor).
Después se vierte la crema sobre la base de almendra y se golpea suavemente el molde para liberar las burbujas de aire.
Meter en el congelador toda la noche o hasta que esté firme.
3. COBERTURA: Se ponen los ingredientes de la cobertura en la picadora y se procesan hasta conseguir un crema suave y homogénea.
Se vierte sobre el pastel cuando ya este firme la crema y justo antes de servir. (Si se usan dátiles la cobertura quedara mas espesa que si se usa el sirope de ágave)
Para servir, retirar del congelador como mínimo 30 minutos antes de consumir, o también se puede quitar del congelador una vez este totalmente congelada y dejar que se descongele mas despacio en el frigorífico.
Notas: Otra forma de hacer el relleno seria mezclando una parte del relleno de crema de anacardos con parte de la cobertura, así el relleno quedara una capa blanca y otra capa rosa. Encima pondremos





