LECHE DE SOJA O BEBIDA DE SOJA
Observaciones: La leche se soja se obtiene del proceso de colar el grano de soja blanco previamente triturado con agua.
Ingredientes:
- 2 vasos de soja blanca
- agua
Elaboración:
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Soja puesta a remojo |
1. Lavar muy bien la soja y dejarla a remojo, por lo menos 12 horas, en dos litros de agua fría.
2. Retirar lo mas posible la cáscara del grano, rozando un grano con otro con la palma de las manos. Escurrir el agua y dejar la soja.
3.Triturar los granos en una máquina procesadora con la siguiente proporción: por cada porción de soja poner dos porciones de agua.
4. Verter la soja triturada en una olla y poner al fuego. Cuando llegua al punto de ebullicion, agregar un vaso de agua fría para romper el hervor, repitiendo el proceso dos
veces mas. En el ultimo hervor dejar cocer cinco minutos mas a fuego lento y removiendo constantemente con una espumadera para que no se salga. En total debe hervir al menos 15 minutos.
5. Retirar del fuego y esperar que enfríe. Colar la soja con un lienzo o gasa que se pondrá dentro de un colador, exprimiendo bien, el liquido obtenido es la leche de soja y la pasta que queda es el okara que se puede utilizar para otras preparaciones (hamburguesas por ejemplo).
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Separación de leche y okara. |
6. A esta leche, si se va a consumir como tal se le puede añadir dos cucharadas de azúcar vainillada o un poco de canela y una pizca de sal por litro. Guardarla en el refrigerador no más de dos días. Si se va a utilizar para hacer Tofu, no añadir nada y seguir con el proceso: : TOFU (clicar aquí para ver como se elabora de forma casera)
Notas: De esta cantidad de soja blanca, (2 vasos) al final obtendremos 3 litros de leche de soja.
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