FILETES DE TOFU CON CREMA DE CHAMPIÑONES SOBRE CAMA DE GRELOS CON ACEITE DE PIMENTÓN Y TOMATITOS CHERRY

Filetes empanados de tofu con crema de champiñones sobre cama de grelos con aceite de pimentón y tomatitos cherry. Receta vegana.


Ingredientes:
  • 1 bloque de tofu 
  • ajo, pimienta, romero, vinagre de Módena  (para marinar el tofu)
  • harina de maíz
  • 1 manojo de grelos
  • 3 ajos
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 100 grs de champiñones 
  • 2 cucharadas de harina común
  • 1 taza de leche de avena
  • 1 taza de caldo vegetal
  • 1 diente de  ajo
  • cúrcuma
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • opcional : tomates cherry


Preparación:

Tenemos 3 preparaciones distintas en este plato.

1 preparación, los filetes de tofu empanado.
Comenzamos con la salsa para marinar el tofu mezclando el ajo, pimienta, romero molido y vinagre de Módena.
Cortamos el tofu en filetes de 1 cm de grosor (o algo menos) y lo dejamos marinar un par de horas.

Pasado ese tiempo pasamos los filetes por harina de maíz y lo freímos en aceite bien caliente hasta que estén dorados por ambos lados.

Según los secamos de la sartén los ponemos en una fuente con papel absorbente para que pierdan todo el aceite posible. 

2 preparación, los grelos al pimentón.
Lavamos, cortamos las hojas de los grelos y los cocemos en agua hirviendo con sal, hasta que estén tiernos (unos 25 minutos), los colamos (si usamos ya cocidos de bote, evitaremos el cocido y solo tenemos que escurrirlos).

Mientras, ponemos una sartén al fuego con un fondo de aceite y sofreímos los tres dientes de ajo hasta que estén dorados, los retiramos  y añadimos los grelos a la sartén,. 
Rehogamos los grelos durante unos minutos y por ultimo le agregamos el pimentón  y un par de cucharadas de agua de cocción de los grelos, dejamos que se haga todo junto un momento.

Volvemos a escurrirlos y reservamos la salsa de pimentón en la que los cocinamos.

3 preparación,  la crema con champiñones.
La haremos poniendo una sartén al fuego con un fondo de aceite de oliva en el que freiremos  el ajo. Retiramos el ajo y rehogamos los champiñones cortados en laminas finas hasta que estén dorados, añadimos después las 2 cucharadas de harina y dejamos que se cocine unos minutos, vertemos la leche, el caldo y la pizca de cúrcuma y rectificamos de sal.

Se cuece la crema unos 5 minutos hasta que tenga una consistencia, espesa suave y sin grumos.


Servimos poniendo en cada plato un porción de grelos, por encima crema de champiñones y  filetes de tofu.
Decoramos con unas gotas de aceite de pimentón (del que reservamos al hacer los grelos) y los tomates cherry.

Comentarios

Entradas populares