SEITÁN CASERO (DOS MÉTODOS DIFERENTES Y MUY FÁCILES)
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SEITÁN CASERO |
CON GLUTEN EN POLVO
Ingredientes:- 500 g bolsa de gluten de trigo en polvo
- 4 cucharadas de pan rallado
- ajo en polvo + perejil u otras especias a gusto
- 2 o 3 vasos de agua
- salsa de soja
- 1 pastilla de caldo vegetal
- salsa de soja
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 3 dientes de ajo
- 2 pastillas de caldo vegetal
- sal
- alga kombu
- pimienta, apio, laurel ...
Elaboración:
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Gluten en polvo |
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Gluten preparado para el amasado |
2--En un cazo verter unos 3 vasos de agua, un chorro de salsa de soja, una pastilla de caldo de verduras y se calienta hasta que llegue a ebullición. Dejar que se temple antes utilizar.
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Amasado del gluten |
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Masa de gluten partida en dos |
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Cocción del gluten o seitán |
5--Poner a hervir una olla con agua, suficiente para que cubra bien las bolas de seitán, con: 2 pastillas de caldo vegetal, una cebolla, medio pimiento verde, medio pimiento rojo, 3 de dientes de ajo, apio, laurel, pimienta negra, pimentón, sal, un chorro de salsa de soja, alga kombu, jengibre y colocamos las bolas de seitán. Se cocina durante 20 o 25 minutos.
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Seitán ya cocido |
6-- Cuando se haya enfriado el agua, se retira de la olla y el seitán estará listo para cocinar.
CON HARINA, (AMASAR /LAVAR)
Ingredientes:- 1 kg. de harina de trigo blanca
Para el caldo
- medio vaso de salsa de soja
- 3 ó 4 ajos
- 1 cebolla
- medio pimiento
- caldo vegetal + 2 pastillas de caldo concentrado de verduras
- jengibre rallado + orégano + pimienta + laurel + apio
- alga Kombu (una tirita)
Elaboración:
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Amasamos la harina |
1.- Amasamos la harina solo con agua hasta conseguir una masa que se despegue de los dedos.
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Masa a remojo una hora |
2.- Después meteremos esta masa en un recipiente, con suficiente agua para que la cubra toda, durante una hora mas o menos, (no se debe dejar mas tiempo, pues la masa se reblandecería demasiado haciendo que el gluten se deshaga en diminutas hebras, lo que haría muy difícil juntarlo todo en una sola bola).
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Lavamos la masa hasta conseguir el gluten |
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Masa de gluten de trigo o seitán |
4.- Durante el proceso cambiaremos el agua varias veces hasta que el agua quede clara y de cada vez que tiremos el agua la colaremos por si hubiese seitán al fondo que se hubiese separado de la masa principal. También se puede realizar todo el proceso de lavado colocando la bola de masa en un colador grande, de los de acero inox, con agujeros para así poder mantener mejor unida toda la bola de masa.
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Cocción del gluten o seitán |
5.- Una vez conseguida la masa de gluten limpio sin almidón, la pondremos a cocer en una olla con el agua suficiente para que lo cubra y en la cual habremos puesto el resto de los ingredientes: medio vaso de salsa de soja, 3 o 4 ajos, 1 cebolla, medio pimiento, caldo vegetal + 2 pastillas de caldo de verduras, jengibre rallado + orégano + pimienta + laurel + apio, alga Kombu (una tirita). Dejamos cocer 25 minutos, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe dentro de la olla.
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Seitan |
6.- Cuando ya se haya enfriado el agua, los retiraremos de la olla y ya tenemos el seitán listo para cocinar.
Notas: El caldo empleado para cocer el gluten, se puede congelar y dejar para la próxima ocasión que se haga seitán.
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FILETES DE SEITÁN |
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